Percobaan di lakukan pada Dedak dan Jerami
1.Dedak
1 Kg Dedak di tambah air ( yang telah di larutka 5gr A.Niger Padat, 10gr Tepung Tapioka dan 20 gr Urea ) sampai kelembaban +/- 40% ( bila dedak di kepal tidak pecah ) dan di tutup agar tidak terpapar sinar matahari
Fermentasi di lakukan selama 7 hari, aroma dedak menjadi wangi dan mengandung alkohol
Sebelum di gunakan sebagai pakan ternak, Angin-anginkan kan Dedak hasil fermentasi hingga alkohol hilang
Lama Fermentasi di sesuaikan dengan keperluan
2.Jerami
1 Kg Jerami di tambah air ( yang telah di larutka 5gr A.Niger Padat, 10gr Tepung Tapioka dan 20 gr Urea ) sampai lembab dan di tutup agar tidak terpapar sinar matahari
Fermentasi di lakukan hingga jerami mudah putus bila di tarik
Sebelum di gunakan sebagai pakan ternak, Angin-anginkan dan di jemur hingga jerami tidak terlalu basah
Lama Fermentasi di sesuaikan dengan keperluan
Catatan :
-Hasil di atas berdasar percobaan sendiri tanpa di ikuti pembuktian secara Laboratorium
-Pada fermentasi limbah singkong tidak di perlukan penambahan tepung tapioka
-Waktu fermentasi yang terlalu lama mengakibatkan media menjadi busuk